Вторник, 23.04.2024, 11:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ступинское местное отделение "Опора России"

«  Декабрь 2009  »
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

Индексы ИА DAILYSTROY
    ОПОРА РОССИИ Общероссийская Общественная организация малого и среднего предпринимательства
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Генпрокуратура обратит внимание на случаи отказов ФРС в регистрации договоров по малой приватизации
    10:41

Генеральная прокуратура РФ ответила на обращение президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова по поводу отказа отделений Федеральной регистрационной службы предпринимателям в регистрации договоров купли-продажи по причине отсутствия государственной регистрации договоров аренды муниципального имущества.

В конце ноября ОПОРА РОССИИ привлекла внимание представителей федеральной власти к наиболее острой на сегодняшний момент проблеме при реализации 159-ФЗ о малой (льготной) приватизации. «Региональные и муниципальные отделения Федеральной регистрационной службы отказывают покупателям в регистрации договоров купли-продажи по причине того, что отсутствует государственная регистрация договоров аренды муниципального имущества (как правило, по вине уполномоченных органов – арендодателей муниципального имущества). При этом договор купли-продажи между покупателем муниципального имущества и органом, уполномоченным распоряжаться муниципальным имуществом, заключен в соответствии с требованиями законодательства и закона №159-ФЗ», - говорилось в обращении президента ОПОРЫ РОССИИ в Правительство РФ.

В связи с этим, по данным ОПОРЫ, возникла ситуация, когда предприниматель, заключивший договор купли-продажи и внесший плату за выкупленное имущество, не имеет возможности стать собственником этого имущества, более того, продолжает платить арендную плату, так как юридически он считается арендатором муниципального имущества. При этом единственный способ для арендатора решить данную проблему – в судебном порядке обязать муниципальные исполнительные органы зарегистрировать договоры аренды и на основании этого уже зарегистрировать договор купли-продажи, став собственником имущества.

«Во многих регионах сейчас идут судебные процессы по решению таких проблем. В результате обобщения экспертами ОПОРЫ РОССИИ судебной практики выявлено, что большинство решений судов принимаются в пользу арендаторов. Однако, безусловно, это не конструктивный путь решения проблемы для всех потенциальных покупателей муниципального имущества по закону №159-ФЗ. Не стоить упускать из виду отказы судов и значительное количество предпринимателей, которые не решились отстаивать свои права в суде», - считают в ОПОРЕ.

В ответе на официальное обращение организации МСП из Генпрокуратуры отмечается: «С учетом изложенных в Вашем обращении сведений прокурорам субъектов РФ направлена телетайпограммы, в которой им предложено в рамках осуществления надзора за соблюдением прав хозяйствующих субъектов при аренде государственного и муниципального имущества обращать особое внимание на обозначенную Вами проблему и незамедлительно принимать исчерпывающие меры реагирования в случае выявления нарушений закона».

В письме правоохранительного ведомства говорится о продолжении ведомством системной работы по надзору за соблюдением прав и интересов малого и среднего бизнеса.

«Акцент внимания на этой проблеме поможет органам прокуратуры вовремя отреагировать на возникновение соответствующих конфликтов и в случае нарушений закона потребовать от органов МСУ зарегистрировать договоры аренды в отделениях ФРС», - считает профильный эксперт ОПОРЫ РОССИИ, руководитель информационно-аналитического отдела Екатерина Реут.

С текстом ответа Генеральной прокуратуры РФ можно ознакомиться в разделе «Актуальные документы» (ЭКСПЕРТИЗА)

Новости и материалы по теме:

Госдума продлила сроки приватизации земельных участков, 23 Декабря 2009г.

Письмо ВАС РФ дало ответы не на все спорные ситуации по льготной приватизации - эксперт ОПОРЫ, 19 Декабря 2009г.

Вопрос о продлении малой приватизации будет вынесен на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию, 11 Декабря 2009г.

Просмотров: 971 | Добавил: opora_stupino | Теги: приватизация | Рейтинг: 0.0/0
    Имя *: